четверг, 16 марта 2017 г.

Торунь, часть 3. Соборы

Сегодняшний пост посвящен костелам и соборам Торуни. К сожалению из рассказа выпал собор Св. Якуба и костел Св. Троицы в Новем мясте, но, к сожалению, Нове място вообще выпало из этого путешествия из-за недостатка времени. Ну, думаю, мы в Торуни не последний раз, наверстаем 😊 Под катом читатель найдет своеобразный рейтинг церквей Старого города

4 место


Первым по пути от автовокзалу к Старему Мясту нам попался нарядный неоготический костел Святой Катаржыны. Костел был построен в конце XIX века, недалеко от того места где находилась часовня XVII века с тем же названием. Заказчиком строительства выступало военное министерство и долгое время костел был гарнизонной церковью сначала прусской, а потом польской армии. Костел имеет самую высокую (86 метров) в Торуни башню, рассчитан на 1600 прихожан и славится своим 35-голосным органом. Интересным фактом является то, что владелец строительной фирмы, построившей костел, носил фамилию Тейфель (нем. Teufel - чёрт), что в свое время родило шутку: "чёрт построил церковь". К сожалению в то время, когда мы проходили мимо костела, он был закрыт и вовнутрь мы не попали.

Все фотографии в блоге кликабельны,
если читать не охота - можете просто посмотреть фотографии


3 место

Присуждается евангелисткой церкви Святого Духа, которая находится в самом сердце Старого города - Старомейском рынке. История церкви не была устлана розами. Все началось в июле 1724 года, когда в результате беспорядков, возникших на религиозной почве между католиками и протестантами, у протестантов забрали их единственную церковь и  много лет они были вынуждены проводить богослужения в обыкновенной комнате Двора Артуша. Новый храм им разрешили строить только в 1741 году. Но возмущение католиков было настолько велико, что очень скоро польский король Август III наложил на строительство запрет, который он снимет только в 1754 году. После этого и появилась в центре Торуни церковь в стиле барокко, которую мы можем увидеть в наши дни.


Длина церкви составляет 46 метров, ширина - 23 метра, внутренняя высота - 14 метров. Церковь может вместить в себя до 1300 человек, но мест для сидения только 500. Первоначально протестантам разрешили строить здание без колокольни, что бы оно менее всего походило на церковь. В таком виде церковь просуществовала до конца XIX века. Правда еще в 1856 году было решено построить башню, но дело прошло очень вяло, и только в 1891 году, Берлинская ассоциация архитекторов организовала конкурс, в котором выиграл проект архитекторов Хуго Гартунга и Карла Шефера в стиле необарокко. Наконец в 1899 году башня высотой 64 метра была построена.


Снаружи здание довольно красивое, а вот внутри, как и во всех протестантских церквях, голые побеленные стены. Так что 3 место и не выше.


2 место

Второе место занимает кафедральный собор Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Старейшие фрагменты собора относятся к первой половине XIII века. Всего историки насчитывают четыре фазы строительства. Наиболее значимые перестройки были после пожара 1351 года, а окончательный облик собор приобрел уже в XV веке. Собор являлся основным религиозным сооружением Торуни на протяжении столетий, вплоть до начала XX века. Здесь находятся могилы наиболее известных аристократических фамилий, здесь похоронено сердце польского короля Яна Альбрехта, здесь же находится несколько вещей связанных с Николаем Коперником.


52-метровая башня собора является одной из самых лучших видовых площадок Торуни, но следует учитывать, что она доступна для посещения только в теплое время года. 

Очень интересная деталь: часы на башни собора повернуты не в сторону города, а в сторону Вислы. Связано это с тем, что на часы жертвовали сплавщики леса, игравшие одно время значительную роль в экономике города. Также на башни весит самый большой в Польше готический колокол: Tuba Dei (Глас Божий), отлитый на рубеже XV и XVI столетия. Колокол считается уникальным, но все же его можно услышать несколько раз в год, по самым значительным праздникам.


Торунь практически не пострадала во время Второй Мировой Войны, что положительно сказалось на сохранности интерьеров в соборах. Просто колоссальная разница, если сравнивать, например, с Гданьском, где интерьеры практически не сохранились.


В соборе очень много оригинальных картин и статуй XVI, XV и даже XIV века. К сожалению плана где что находится у нас не было, к тому же день был выходной, поэтому в соборе постоянно шли или службы, или свадьбы, или подготовка к еще какому-нибудь торжеству. Фотографии пустого собора были сделаны буквально в течении 5 - 10 минут перерыва между двумя торжествами, поэтому к алтарю мы не ходили и особенно разглядывать собор нам не удалось. Предлагаю просто полюбоваться тем что удалось сфотографировать.





1 место

Но больше всего нам понравился собор Девы Марии, которому и отдаем пальму первенства. Собор начали строить францисканцы в середине XIII века, а первые захоронения в соборе датируются 70-ми годами того же столетия. Собор также строился поэтапно и основное строительство было закончено к концу XIV века. В те времена собор был более внушителен снаружи: он был украшен готическими богатодекорированными шпилями и тройной крышей. К сожалению, все это великолепие пришлось разобрать в конце XVIII века из-за угрозы обрушения. 


Францисканцы умели ладить с властями Тевтонского Ордена и до XVI века собор оставался в их ведении. Но во время Реформации францисканцев изгнали, а собор превратили в протестантскую церковь. Но после религиозных волнений в начале XVIII века собор забрали уже у протестантов и собор стал снова католическим.


Внутренние убранство собора прекрасно сохранилось, позолоты не жалели, все выглядит роскошно и богато.




Амвон. Конечно это не шикарные амвоны Гента и Брюгге, но тоже ничего 😊


Алтарная часть.







А вот в этой купели в феврале 1473 года крестили маленького мальчика Коленьку Коперника. 


Но больше всего в соборе нам понравились витражи.





На этом рассказ о соборах Торони закончен. Надеемся в следующих посещениях дополнить рейтинг рассказами о соборах в которые мы не попали.




Понравился пост? Жми лайк!



Все посты про это путешествие:

  1. Торунь, город Николая Коперника. Часть 1 
  2. Торунь, город Николая Коперника. Часть 2  
  3. Торунь, часть 3. Соборы 
  4. Торунь, часть 4. Дом под звездой 
  5. Торунь. Часть 5. Дом Николая Коперника 
  6. Торунь. Бонус: городские легенды

Комментариев нет:

Отправить комментарий